Winning
新闻中心
编辑部新闻
您所在的位置:首页 >> 新闻中心 >>  编辑部新闻
学报社会科学版召开三届一次编委会
发布时间:2017-05-25 20:09:38| 浏览次数:

    5月25日下午,期刊社在实验大楼会议厅组织召开《山西农业大学学报(社会科学版)》第三届编委会。会议由山西农业大学校党委副书记、编委会副主任委员、副主编齐利平同志主持。山西省农业厅厅长、编委会副主任委员关建勋同志,山西省高校工委书记、编委会副主任委员张培良同志,山西农业大学校党委书记、编委会主任委员、主编陈利根同志,期刊社分管校领导、副校长李宏全同志,党委副书记、编委会委员马建平同志,纪委书记、编委会委员尉安英同志等出席,新一届编委会成员和关心我校学报发展的教师代表及期刊社的同志们共30余人参加了会议。

    期刊社负责人赵赟做了第二届编辑委员会工作汇报——《做突出重围的尖刀小分队》,内容包括基本情况、发展措施、取得成果及未来发展四个部分。汇报回顾了过去,展望了未来,分析了我校学报与核心期刊的差距,阐述了十三五期间的发展路径。

    经济管理学院院长、副主编王广斌同志宣读了《山西农业大学学报编辑委员会工作章程》(草案),期刊社分管校领导、副校长李宏全同志宣读《关于调整山西农业大学学报编委会成员名单文件》。

编委代表们就学报发展积极建言献策,主要从期刊质量提升方面提出了不同的建议。王文昌教授指出学报要走出农大、走出山西,需要从三方面着力:准确定位、明确阶段性目标、凝练特色打造品牌。王宇雄教授进一步指出我校学报应以农业为特色,在栏目设计方面下功夫,可尝试外聘知名栏目主持人,办出我校特色。马成亮建议要主动出击,积极组稿;充分挖掘和发挥本校校友资源,与优秀毕业生加强联系,争取让其撰稿和约稿;注重个性化发展,做到“人无我有”。

    山西省高校工委书记、副主任委员张培良同志就我校如何办好社科学报提出三点建议:即发表学术研究论文要把好政治关、严把质量关、关注中央和省委的焦点问题,同时也要关注老百姓迫切需要解决的热点问题。

山西省农业厅厅长、副主任委员关建勋同志指出学报的发展要从三方面着力:注重定位和发展方向的思考;严把稿件质量关;编委们要积极推荐优质稿源,坚决杜绝人情稿。

    校党委书记、编委会主任委员、主编陈利根同志作了总结发言,他首先祝贺编委会的顺利召开,向为社科版发展付出辛勤劳动的同志们表示感谢。他对学报未来的办刊思路提出指导性建议和要求:

    一是要有开放的心态。创办具有鲜明办刊特色和较强影响力的学术期刊,真正成为我国城乡发展理论探讨阵地,下一步要不断扩充优秀的编委团队、审稿专家团队、作者和读者团队,把学报办成国内外有较强影响力的社会科学学术期刊。

    二是要聚焦“三农”问题。办刊物大而全固然重要,但专而精可能更符合我们的实际。学报通过聚焦“三农”问题,从尝试论证更名的可能性等方面着手与其他兄弟院校或研究机构合作研究;期刊社同志们认真思考后提出措施,经过编委会充分论证后进行尝试。

    三是要寻找新的突破。通过优化作者团队来优化期刊影响力,要积极发挥各位编委的聪明才智,力争每期或者每几期能有一些有分量的大家、名家发声,使我们的学报在高级知识分子群体聚集的基础上,形成学术领袖高地。同时将校外的新观点、新理念、新方法带进学校,惠及广大师生。

    他最后指出,只要把每一项工作做实、做专、做好,小到我们的办刊,大到我们的办学,都必将迎来一个阳光明媚的春天。

 

            山西农业大学期刊社

2017.05.25

 
 
 上一篇:
 下一篇:学报自然科学版召开九届一次编委会

版权所有:山西农业大学期刊社  地址:山西农业大学嘉桂科学楼

手机版